data-filename="retriever" style="width: 100%;">Foto: Rosane Abreu
Os pomares do município de Caçapava do Sul serão o palco para a Abertura Oficial da Colheita da Oliva no Rio Grande do Sul, marcada este ano para o dia 6 de março. A cidade é um dos polos de produção da fruta, integrando a Rota das Oliveiras.
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Após uma produção, em 2019, que resultou em um volume recorde de 1,4 milhão de quilos de azeitona, a expectativa para a safra no Estado, em 2020, não é a mesma. De acordo com estimativas do Instituto Brasileiro da Olivicultura (Ibraoliva), fatores climáticos afetaram significativamente a produção nos pomares gaúchos.
- A expectativa para 2020 é uma safra menor que a de 2019. Devemos colher bem abaixo do esperado. Essa quebra na produção se dá em função das condições climáticas registradas principalmente no inverno, com pouco frio e ainda alternando com semanas de temperaturas elevadas, o que proporcionou uma floração desuniforme - explica o presidente do Ibraoliva, Paulo Marchioretto.
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A floração, principalmente da Arbequina (uma das variedades mais cultivadas no Estado), ocorreu mais tarde, no mês de outubro, quando houve grande volume de chuvas, que interferiram negativamente na polinização.
A produtora de Caçapava do Sul lembra que, apesar de ter tido seu pomar também afetado pelas intempéries do clima, a qualidade do azeite gaúcho não deve ser afetada.
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- O volume da safra não interfere na qualidade dos azeites gaúchos, que se caracterizam pelo sabor intenso e picante devido a colheita com azeitonas ainda verdes. Acima de tudo, o nosso azeite chega às mesas dos consumidores com o frescor do azeite jovem - ressalta.
No entanto, a relação de oferta e procura deve afetar os preços da iguaria gaúcha em 2020. Apesar de o Estado ainda ser o maior produtor de azeitonas do país, a tendência é que os preços do azeite sofram alguma elevação devido ao menor volume que será colhido da fruta. (Com informações do Ibraoliva)
PRINCIPAIS PRODUTORES NO ESTADO
- Canguçu
- Pinheiro Machado
- Encruzilhada do Sul
- Cachoeira do Sul
- Caçapava do Sul
- Santana do Livramento
- Bagé
- Barra do Ribeiro
- Sentinela do Sul
NÚMEROS
- O Estado conta com 35 marcas registradas
- A produção passou de 80 hectares em 2005 para 6.000 mil hectares em 2020 no Rio Grande do Sul
- O Ibraoliva estima que, até 2025, o Brasil atinja 20 mil hectares plantados
- O Brasil produziu 240 mil litros de azeite extravirgem em 2019, sendo 189 mil litros apenas no Estado
- Em 2019, a safra atingiu um volume recorde de 1,4 milhão de quilos de azeitonas
*Fonte: Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) / Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr)